护理学院
 
 
 
 首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  质量工程  学生工作  党群工作  就业指导  对外交流 
 
新闻动态
· 护理学子在我校第五届职业生...
· 护理学院青马工程大学生骨干...
· 护理学院青马工程大学生骨干...
· 护理学院团委本学期对外交流...
· 护理技能展风采,认真严谨增魅力
· 护理学院迎六十周年校庆专家...
· 国内外的南丁格尔
· 名师名家讲坛第61讲暨护理学...
· “我的护理之路” 护理校友纪...
· “我的护理之路” 护理校友纪...
 
  实践基地
当前位置: 首页>>本科生教育>>实践基地>>正文
 

社会实践的必要性

发表者:管理员     来源:     发表时间:2011-04-07 11:50:42

社会实践对大学生的就业有着很大的促进作用,是大学生成功就业的前提和基础。

第一,社会实践能拓展大学生的综合素质,培养“适应型”人才。社会实践是大学生拓展自身素质的主要载体之一,学生通过实践磨练意志、发展个性、锻炼能力,勇于承担社会责任,拓展自身的综合素质,成为“学历、素质、技能”一体化的“适应型”人才。

第二,社会实践使大学生增加社会阅历,积累工作经验。社会阅历和工作经验是职业场中的决定因素,但这些因素是校园里学不到的,只有参加社会实践活动,才能缩短毕业后适应社会的时间,在社会实践中日积月累,把体验融入自己的知识,通过实践的检验,最终升华为自身的阅历和经验。

第三,社会实践能培养大学生的创业能力,树立正确的创业观。大学生创业已成为高等教育的重要组成部分,“求职不如创业”正成为高校的就业指导方针。通过创业实践,才能使学生勇于创业、乐于创业,既能体验创业的艰辛、失败的痛苦和成功的喜悦,又能健全创业品质,坚定创业信念。

第四,社会实践能帮助大学生树立市场意识,端正就业态度。大学生通过社会实践才能认知社会中的优胜劣汰,培养竞争意识,才能在实践中了解用人单位的需求和要求,在大学期间努力地培养自己的综合素质,端正就业态度,避免好高骛远、不切实际,真正做到量能定位和量力就业。

第五,社会实践能帮助大学生树立正确的立业观,适应市场,顺利就业。通过社会实践,大学生能提前了解社会、认知自我、准确定位,树立正确的立业观和择业观,在就业过程中适应就业市场的要求,在短时间内找到适合自己的岗位,迈出走向社会的第一步。

总之,在校大学生只有积极参加社会实践,才能不断充实和完善自身知识结构,培养自我教育、自我管理和自我发展的能力,锻炼适应能力和社交能力,从而积累社会阅历和工作经验,走出成功就业的第一步,为国家和社会作出应有的贡献。

上一条:实习基地入门
下一条:《护理学基础》实验教学大纲

关闭

 
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学   护理学院 版权所有
地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学护理楼  邮编:510006       邮箱:hlxy@gzucm.edu.cn