护理学院
 
 
 
 首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  质量工程  学生工作  党群工作  就业指导  对外交流 
 
新闻动态
· 护理学子在我校第五届职业生...
· 护理学院青马工程大学生骨干...
· 护理学院青马工程大学生骨干...
· 护理学院团委本学期对外交流...
· 护理技能展风采,认真严谨增魅力
· 护理学院迎六十周年校庆专家...
· 国内外的南丁格尔
· 名师名家讲坛第61讲暨护理学...
· “我的护理之路” 护理校友纪...
· “我的护理之路” 护理校友纪...
 
  实践基地
当前位置: 首页>>本科生教育>>实践基地>>正文
 

实习基地入门

发表者:管理员     来源:     发表时间:2011-04-07 11:53:45

实习,顾名思义,在实践中学习。在经过一段时间的学习之后,或者说当学习告一段落的时候,我们需要了解自己的所学需要或应当如何应用在实践中。因为任何知识源于实践,归于实践。所以要付诸实践来检验所学。

一、实习对个人的作用

1、实习的作用有验证自己的职业抉择,了解目标工作内容,学习工作及企业标准,找到自身职业的差距。

验证自己的职业抉择:当大学生在了解自我的基础上确定未来的职业理想时,需要以身试水,需要在真刀真枪的实际工作中检验自己是否真正喜欢这个职业,自己是否愿意做这样的工作,举例来说就是如果你想做个文案的工作,但是当你在广告公司工作之后你发现自己不是很喜欢那种文字工作,那你就要反思自己的职业抉择了,这样就可以及时的纠正和反馈自己的职业发展轨迹。

了解目标工作内容:在确定自己适合工作后,那你就要明确所有工作内容,工作的一天都要怎么度过,核心工作是什么,边缘工作是什么,要与那些部门打交道,核心能力是什么,在了解工作内容后就要尝试着操作,争取在实践中把工作都做了,也在操作明确自己的优劣势。

学习工作及企业标准:知道了工作都要做什么后,你就要了解业内对每个工作内容的所要求的流程和标准,这时你要以业内最高标准来要求自己,用这种高标准来要求自己时无疑就是向业内的一流人物发展。

找到自身职业的差距:实习不单是为了落实工作,更包括要明确自己与岗位的差距以及自己与职业理想的差距,并在实习结束时制定详细可行的补短计划;当你从明确差距弥补不足的高度来看实习,你会实习中得到更多。

2、了解职业与行业,确认喜欢或擅长的职业

了解职业行业有很多方法,譬如阅读相关的文章,请教业内人士,但最直接的方法还是亲自做这份工作。在做的过程中,你可以确定自己是否喜欢这份工作,自己能否胜任。如果喜欢又胜任,以后毕业找工作,就可以把它作为目标职业;反之,就要寻找新的工作方向。

3、为从学生向职场人士转变做准备

人们常说,大学是个象牙塔。确实,学校与职场、学习与工作、学生与员工之间存在着巨大的差异。在角色的转化过程中,人们的观点、行为方式、心理等方面都要做适当的调整。

最近网络上有一篇流传颇广、影响颇大的文章《我为什么坚决不用刚毕业的大学生》。文中列举了一些在应届毕业生不算少见的现象:跳槽频繁,而且离职也不通知原公司;上班煲电话粥,三个应届毕业生令公司一个月的话费涨了6000多块钱;好高骛远、不切实际,张口就财富500强的例子,提出的建议都需要上千万的投资……

所以,不要老抱怨公司不愿招聘应届毕业生,有时候也得找找自己身上的问题。而实习提供了一个机会,让大家接触到真实的职场。有了实习的经验,以后毕业工作时就可以更快、更好地融入新的环境,完成学生向职场人士的转换。

4、增强找工作时的竞争优势

曾经有公司做过一项调查《雇主如何选择应届毕业生》,参与的公司包括外企、国企和民营企业,规模也有大有小。有一个题目是让他们选择看重的方面,包括学校、专业、成绩、证书、实习经验、社会实践、户口等。结果不同性质与规模的公司侧重点有较大的不同,唯有一个要素是所有公司都重视的,那就是和应聘职位相关的实习经验。所以,如果你们在大学期间有相关的实习经验,在找工作时会有很大的优势。

而且不少公司会挑选实习中的优秀者留下来成为公司的正式员工,这样的招募方式正被越来越多的跨国公司使用,并成为其挖掘“早期人才”的战略之一。譬如IBM去年的实习生中有50%留在了IBM,他们希望今年这个比例可以提高到80%。

二、实习对企业的作用

实习对企业的作用主要有:实习提供了观察一位潜在的长期员工工作情况的极好方法;为企业未来发展培养骨干技术力量与领导人;有利于廉价劳动力争夺人才;刚毕业的学员便于管理,这样不仅能降低成本还能提高企业的知名度,有利于企业长远发展。

上一条:如何寻找实习机会?
下一条:社会实践的必要性

关闭

 
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学   护理学院 版权所有
地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学护理楼  邮编:510006       邮箱:hlxy@gzucm.edu.cn