护理学院
 
 
 
 首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  质量工程  学生工作  党群工作  就业指导  对外交流 
 
新闻动态
· 护理学子在我校第五届职业生...
· 护理学院青马工程大学生骨干...
· 护理学院青马工程大学生骨干...
· 护理学院团委本学期对外交流...
· 护理技能展风采,认真严谨增魅力
· 护理学院迎六十周年校庆专家...
· 国内外的南丁格尔
· 名师名家讲坛第61讲暨护理学...
· “我的护理之路” 护理校友纪...
· “我的护理之路” 护理校友纪...
 
  心灵驿站
当前位置: 首页>>学生工作>>心灵驿站>>正文
 

人生•三态

发表者:管理员     来源:     发表时间:2010-12-13 19:11:40

从事业务的他,每天为了养家东奔西跑,当不景气逐渐笼罩过来时,他更加快了脚步,深恐哪一天业绩挂零,总经理要他走。

就在和他分享如何苦中作乐,如何寻找工作意义时,我在纸上写了“生存、生活、生命”,并问他:“你觉得自己活在哪个层次比较多?”

他年近四十,算是豁达,可是当压力来时,往往一头就钻进牛角尖了。

思索了半晌,他缓缓地说:“在家里,我和家人好象多半处于‘生存’的层次,就是吃、睡、看电视;和同事多一点点‘生活’层次,还能聊聊;至于‘生命’层次,我不太懂,这个很重要吗?”

他为了养家糊口,可能无暇顾及其他,可是本末倒置的选择,也可能是造成他不快乐的原因。

我再问他:“当孩子们从外回家,通常你会怎么做?”“我会说:‘回来了。’要不就是看他一眼,再继续看电视。”

我问:“这是哪个层次?”他干脆地回答:“生存。”我说:“所以,缺少了‘生活’层次的互动学习,也缺少了‘生命’层次的关怀分享……”

“啊!”他恍然大悟,“我知道了,原来我和客户在一起时,只停留在‘生存’层次的‘赚钱’目的,难怪有压力!”

“对!”我鼓励他,“如果不是只为了‘生存’而赚钱,还能为了‘生活’而成长,为了‘生命’而乐于分享,日子就会好过得多了。”

上一条:如何走出心理困境
下一条:大度也是一种美德

关闭

 
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学   护理学院 版权所有
地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学护理楼  邮编:510006       邮箱:hlxy@gzucm.edu.cn