护理学院
 
 
 
 首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  科学研究  质量工程  学生工作  党群工作  就业指导  对外交流 
 
新闻动态
· 护理学子在我校第五届职业生...
· 护理学院青马工程大学生骨干...
· 护理学院青马工程大学生骨干...
· 护理学院团委本学期对外交流...
· 护理技能展风采,认真严谨增魅力
· 护理学院迎六十周年校庆专家...
· 国内外的南丁格尔
· 名师名家讲坛第61讲暨护理学...
· “我的护理之路” 护理校友纪...
· “我的护理之路” 护理校友纪...
 
  工会活动
当前位置: 首页>>党群工作>>工会活动>>正文
 

药膳拼厨艺,诗诠心中志

发表者:戴莲娣 黄海娟     来源:护理学院     发表时间:2013-12-01 13:59:31

2011级护理本科2班团日活动

“采菊东篱下,悠然见南山”,“白日依山尽,黄河入海流““沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”......11月23日下午,大学城中心湖边上诗声阵阵.是2011级护理本科2班本学期的第一次团日活动在此举行。

本次主题为“畅谈理想,圆我中国梦”的团日活动由2011级国际交流方向和社区方向所组成的2011级护理本科2班组织,以药膳厨艺大赛的形式进行,最大特色在于活用古诗词进行厨艺比拼并融入中医药文化中。根据活动的要求,将全体同学共分成十个小组,每组按抽签所得题目(一句诗歌),构思并购买所需药材和食材制作成药膳,从“色香味意”进行比拼。

虽已初冬,大学城的中心湖公园却有着秋日般和煦明媚的阳光。各组的菜式可谓别出心裁,多种多样,有中药药膳汤、精巧的香芋糕点、八宝糖水、南瓜盅炒饭等等。“采菊东篱下,悠然见南山”用菊花煮粥,香辣炒土豆,以表无论以后生活酸甜苦辣,都以菊花隐者般淡然心态面对人生。“春种一粒粟,秋收万颗子”用南瓜盅焖玉米饭,寓意现在努力拼搏,将来有所成就。所有的药膳中,最有看点的要数抽中“白日依山尽,黄河入海流”题目的小组,他们选用面粉(联想为“白”)、山药(联想为“山”)、鸡蛋(联想为“黄河”)为主要药膳材料制成了怀山枸杞糕,不但松软可口,微甜而不腻,而且益气养阴补脾,寓意中医事业必将如黄河入海般与世界医疗卫生事业融为一体,也体现了同学们献身中医事业的决心。其新颖的构思,独到的创意,深厚的内涵,毫无疑问地夺得了本次活动的最具中药特色奖,其余的小组分别夺得最具风味奖、最具潜力奖及最佳人气奖。比赛后同学们还进行了各种各样的趣味活动:一起放风筝,扔沙包,踢毽子,不亦乐乎。

本团日活动旨在引导同学们学以致用,把刚学过的《中医饮食调护》这一门课程进行实践,将团日活动的思想性、趣味性和专业知识的严谨性结合,在玩中学,在学中玩。体现的是中国传统文化的灵活运用,特别是其中的中医药文化,充分展现了他们的魅力所在,也体现护理学子的远大理想:努力成为一名中医药文化的传播使者,致力于服务社会。

上一条:“关爱务工女性,从校园点滴做起”
下一条:教研室(实验室)主任、党支部书记培训

关闭

 
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学   护理学院 版权所有
地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学护理楼  邮编:510006       邮箱:hlxy@gzucm.edu.cn