广州中医药大学护理学学科建设工作推进会顺利召开

时间:2024-09-14 浏览量:

9月11日,大学城校区护理426会议室召开了护理学学科建设工作推进会

会上,护理学院院长、一级学科带头人邓丽丽介绍了护理学学科的发展现状和新一轮学科建设规划。她从秉承一个理念、创建两个中心、实现三个目标、聚焦四个发展方向、创建五个培训基地、打造六个高地等六大方面提出了对护理学科建设的设想。第二附属医院护理部主任魏琳、第一附属医院护理部主任邓少娟、护理学院副院长宋阳等二级学科带头人汇报了本学科的建设现状、瓶颈和建设思路。

学校发展规划部史亚飞对学校近期发布的关于学科带头人管理的相关文件,从责权利三个方面进行了深入解读,他指出,护理学院是全校第一个启动召开学科建设推进工作会的二级单位,希望护理学科整合资源,找准短板,做好顶层设计,激发队伍的创造性、积极性,力求高质量成果产出。

会上,参会人员从本学科发展现状、队伍建设和面临困难三个方面展开热烈讨论并达成共识护理学院党委书记熊学军代表学院党委做了表态发言,并鼓励大家争创一流。他建议各学科带头人要不定期或定期碰头交流,必定要尽快形成凝聚力和战斗力;二级学科要尽快梳理学科的现状与要求的差距,列好问题清单和任务清单,有的放矢,挂图作战,以钉钉子精神攻坚克难。

会议最后,副校长郭鸿作了总结发言。他肯定了护理学科接下来学科建设工作中决心,赞同大家提到的科技创新是目前护理学学科发展的短板,提出护理学科应重视院校及各职能部门的资源整合,让各种资源向学科建设靠拢,建立良性的合作关系,争取今年护理学科在国家自然科学基金上实现零的突破。郭鸿旁征博引,生动地指出学科发展重在创新机制。他鼓励各学科带头人、青年学科带头人要抓住难得的发展机遇,上下一心,做到3个瞄定,即瞄定学科发展目标;瞄定救死扶伤、大医精诚的初心;瞄定学科发展方向,突出中医内涵和突出优势。

会议由护理学院院长、一级学科带头人邓丽丽主持,护理学科一、二级学科带头人、 青年学科带头人及学科秘书长、秘书出席会议。会后全体参会人员在护理楼1楼合影留念。

撰稿:吴燕

摄影:刘文婷

审定:邓丽丽、熊学军